логин: пароль: ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?
Хостинг для сайта

Донецкий форум


добавить на Яндекс

Реклама

Барахолка

Статистика

Похожие публикации

К сожалению, похожих публикаций не нашлось
Культура и общество
1,50

Блог «Культура и общество»

Культурная жизнь в обществе

Показать участников

Гражданская война уже началась в головах

Хотя в стране пока нет полномасштабных боевых действий, гражданская война уже началась в головах украинцев

После поездки на майские праздники на Луганщину осталось впечатление, что тамошние люди живут в зазеркалье. Российская пропаганда сделала свое дело, все события в Украине жители Луганщины воспринимают через призму путинской параллельной реальности.

Пока большая часть Украины замерла в ожидании военного вторжения со стороны России, на Донбассе люди самоорганизовываются и ведут подпольную войну с мифическим «Правым сектором» и ждут помощи Москвы.

***

В небольшой компании один из мужчин рассказывает, как хорошо сейчас крымчанам, которые присоединились к России. Его друг — заместитель управляющего одним из киевских банков, который только что вернулся из Симферополя, толерантно и аргументированно объясняет ему, что там не все так гладко. На что получает ответ, что на полуострове сейчас хотя бы нет «Правого сектора» и люди в безопасности. Я, не выдержав, замечаю, что пока здесь все ждут бойцов мифического «Правого сектора», по городу разгуливают тысячи вооруженных, не всегда адекватных людей. И что именно этих людей они должны бояться.

Привожу пример, как во время захвата Луганского областного телевидения кто-то из толпы, показав пальцем на адвоката Чудовского, воскликнул что это адвокат «Правого сектора». И после этого в Чудовского пустили автоматную очередь, даже не убедившись, кто он. Человек на несколько минут задумался, а потом выдал: «А где ты видела нормальных адвокатов? Все они коррупционеры». Завеса…

***

Комментируя события в Одессе, знакомый брата замечает, что там все было спокойно, пока не появился «Правый сектор». Брат спрашивает у него, где он там увидел «Правый сектор», ведь там были футбольные фанаты и пророссийские активисты. Знакомый объясняет, что бойцы Яроша были среди фанов.

***

Возле Луганской ОГА не совсем адекватный человек просит одного из вооруженных сепаратистов дать ему автомат, объясняя, что хочет записаться в ряды «ополченцев». Человек в камуфляже говорит, что «калашей» им самим не хватает.

— Но я же свой, дайте мне хоть какое-то оружие.

— Хочешь оружие, возьми ее, а потом приходи к нам.

— Как возьми? Голыми руками?

— Я тебе расскажу как. Собираешь группу из 20 человек, подходите к любому вооруженного мента и забираете оружие. Он стрелять по вас не будет, это я тебе гарантирую. А потом приходите к нам.

***

Село Трехизбенка (50 км от Луганска)

Утром приходит перепуганная соседка и сообщает, что скорее всего я уже не смогу уехать в город, будто мост через реку Северский Донец перекрыли.

«Война и до нас дошла. Танки с «Правым сектором» уже под Райгородкою (село в 16 км от Трехизбенки)», — активно жестикулируя рассказывает женщина и добавляет, что ее муж еще с пяти утра поехал строить блокпост возле переправы.

Позже она будничным голосом рассказывает, что дорогу со стороны Райгородки вроде уже заминировали, и не известно, будут минировать мост.

Стоит отметить, что если этот мост взорвут, то люди на долгое время могут остаться без продуктов и медицинской помощи. Но сейчас об этом никто не думает, ведь перспектива появления команды Яроша пугает гораздо больше.

Проезжая мимо так называемого блокпосту, вдоль реки наблюдаю большое количество автомобилей — складывается впечатление, что строить баррикады выехало полсела. Вечером новым «ополченцам» привезли оружие и продукты. А на следующий день они будут штурмовать Славяносербский райотдел милиции. По словам очевидцев, чужаков там было не больше восьми человек, все остальные были из Трехизбенки.

***

Не менее показательна и ситуация с директором местной школы. Для строительства блокпосту жители деревни вытащили из школы уже списан на металлолом автобус. Директор подняла шум по этому поводу, начала звонить в управление образования, грозилась написать заявление в прокуратуру.

На следующий день, когда она ехала на работу (она проживает в поселке Славяносербск, расположенном в 10 км от Трехизбенки), маршрутку остановили на блокпосту и мужчины с автоматами вежливо объяснили ей, как надо вести себя в военное время.

Комментарии (0):

Для того, чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо авторизоваться.