логин: пароль: ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?
Хостинг для сайта

Донецкий форум


добавить на Яндекс

Реклама

Барахолка

Статистика

Похожие публикации

К сожалению, похожих публикаций не нашлось

«Амстор» не срубит ни одного дерева?

Во вторник, 8 июня, в пресс-клубе “Новый день” состоялась пресс-конференция коммерческого директора компании “Амстор” (г. Донецк) Владимира Коробкова: “Строительство торгово-развлекательного центра на Николаевском шоссе: вымыслы и реальность”.

Впервые на моей памяти у входа в пресс-клуб охранник потребовал от меня удостоверение журналиста. Мол, общественников не пускаем, только прессу. Правда, организаторы такого “отбора”, вероятно, не знали, что у нас половина общественников – журналисты, и – наоборот. Так что в пресс-клубе оказалась практически вся Инициативная группа по спасению Дубовой рощи, и не только.

Обещания от «Амстора»
Владимир Коробков представил план предполагаемой застройки. На схеме – два отдельно стоящих здания, обращенных друг к другу входными дверьми, а фасадами – на Николаевское шоссе. По его словам, они расположены между рощами и дубравами, на “пустырях” (то есть – на тех самых парковых лужайках) и не претендуют на “приплющивание” ни одного дерева. Мало того, по его уверениям, это – всего лишь предположительный план. Если при разработке детального проекта возникнет необходимость для сохранения насаждений передвинуть здания, владельцы “Амстора” готовы это сделать. В интересах кампании – сохранить всю зелень, чтобы посетителям, клиентам центра было не просто удобно и выгодно посещать комплекс, но и приятно”. Собственно, именно поэтому, несмотря на то, что застроено будет 2,4 га площади, они хотят взять в аренду больше – 5 га. Они сознательно готовы взять на себя расходы по уходу, возделыванию, облагораживанию прилегающей территории. То есть, косить газоны, поливать клумбы и ухаживать за деревьями, покупать соответствующую технику и содержать необходимый штат. “Ни одно дерево не будет срублено” – повторил господин Коробков раз десять. И с каждым разом у слушателей возникало все больше сомнений: ибо в Херсоне неизвестны случаи, когда бы при строительстве магазинов не пилили бы деревья.

Почему – победитель?
Место в Херсоне для торгово-развлекательного комплекса “Амстор” присмотрел еще в 2006 году. И именно тогда руководство написало нашим городским властям заявление с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении им его под застройку. Практически одновременно с ними, на этот участок “запретендовало” еще 6 кампаний. Тогда город и объявил конкурс. То, что депутаты посчитали 500 тысяч более выгодными, чем 18 миллионов, предложенных конкурентом, Владимир Коробков объясняет так: кроме этой суммы, “Амстор” берет на себя еще “достаточно серьезные и прибыльные для города обязательства”. Например, оплатить Гипрограду работы, связанные с корректировкой Генплана. “Вкладывать средства в другие гуманитарные программы на сумму не менее 500 000 (цитата из пресс-релиза – авт.)”. “Амстор” также намерен купить и передать городу новую машину “Скорой помощи” – реанимобиль, 3 мусоровоза, 3 поливальных автомобиля для нужд коммунального хозяйства. Что мешало городским властям взять 18 млн. грн. и самим купить всю эту технику, так и осталось загадкой.

Что касается обещанных “Амстором” 350 дополнительных рабочих мест, до 3,8 миллиона гривень ежегодных поступлений в горбюджет отчислений от подоходного налога и 1,4 миллиона гривень арендной платы за землю, то конкуренты предлагали то же самое, так почему же все-таки выиграл “Амстор”, остается только догадываться.

А где ж «засада»?!
Сеть супермаркетов “Амстор” входит в десятку крупнейших украинских сетей, развивается с 2002 года, в составе – уже 24 супермаркета в 11 городах Украины. Но в прошлом году во многих СМИ появилась информация о том, что она – на грани дефолта. Владельцы сети бизнесмены Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер еще в сентябре позапрошлого года пытались ее продать. Однако покупателя тогда не нашлось. Поэтому достаточно вески опасения о том, что продадут либо будущую стройку, либо саму кампанию целиком. А у новых хозяев перед нашим городом не будет никаких обязательств, в том числе и обязательств не уничтожать дубраву.

Член Инициативной группы по спасению Дубовой рощи, депутат облсовета Лариса Оленковская объяснила Владимиру Коробкову, что херсонцы – не против “Амстора” и не против инвестиций в наш город. Мы – защищаем свой парк, место отдыха и общения с природой для почти 120 тысяч жителей этого микрорайона. Но на предложение выбрать под “Амстор” другое, более удобное для горожан место, Владимир Коробков сказал, что они очень тщательно просчитали наиболее выгодное и рентабельное для них место. Другого подобного в Херсоне нет, поэтому – категорически настаивают именно на этой территории. “Амсторовцы” уверяют – территория, на которую они претендуют, никакой не парк, а – санитарно-защитная зона. Но вот какая нестыковка: и на плане города, что висит в кабинете мэра, и на ныне действующем Генплане – эта территория значится как парк “Юбилейный”. А санитарно-защитная зона обозначена по соседству, через дорогу.

Редакция газеты “Вгору” послала официальный запрос в архив с вопросом: что ж там на самом деле? Но накануне выхода газеты официальный ответ мы еще не получили. Жаль, что ответа не было в день конференции, во вторник – ведь это самый главный аргумент в споре общественности с властями и “Амстором”.

На вопрос, что же будут делать “амсторовцы”, если все-таки архив подтвердит, что та территория является парком, Владимир Викторович ответил, что тогда херсонцам – прямая дорога сразу в прокуратуру. Ведь в таком случае и конкурс, и предыдущие решения сессий будут однозначно противозаконны. А руководители “Амстора” при таком повороте событий будут встречаться с нашими представителями власти и разбираться, как так случилось, и что им “подсунули”.

Не потому ли 10 июня в горисполкоме срочно собираются рассматривать новый Генплан, в котором парк “Юбилейный” уже значится вовсе и не парком?..

План не выдерживает критики
Член Инициативной группы по спасению Дубовой рощи Людмила Ямщикова поделилась и впечатлениями от выступления Владимира Коробкова: “До этой пресс-конференции ни нам, ни даже депутатам горсовета, как мы ни старались, нигде не удавалось обнаружить каких-либо следов плана застройки “Амстора”. Потому сейчас создалось впечатление, что этот “чудесный” план, который “Амстор” вдруг вытащил из кармана, нарисован за одну ночь (кстати, и оригинальный файл называется «Херсон. ГП 5июня 2010»). И этот план не выдерживает никакой критики. Во-первых, мне не удалось нигде в Интернете обнаружить торгово-развлекательных центров, состоящих из двух корпусов, как нарисовано на этом плане. Во-вторых, компания почему-то выбрала довольно безлюдный участок на Николаевском шоссе едва ли не за пределами города – как туда добираться покупателям? Все торговые центры “Амстора” в других городах расположены среди жилых домов и имеют хорошее обеспечение городским транспортом. В третьих, нам обещают торгово-развлекательный центр, в то время как на сайте Амстора в разделе Магазины среди перечня услуг – нет ни одного упоминания ни об одном кинотеатре, о котором так уверенно говорил господин Коробков. И, наконец, предъявленный им план не отвечает главным критериям, указанным на сайте “Амстора” для таких построек”.
Член Инициативной группы, журналист газеты “Свободный выбор” Галина Бахматова пригласила господина Коробкова на общественные слушания по проблеме Дубков. Вообще-то, власти должны были их уже давным-давно организовать – вместо того, чтобы распоряжаться землей громады “по-тихому”. Да и эти слушания готовятся исключительно под давлением общественных активистов и горожан. Дата еще уточняется, возможно, 22 июня, точнее газета “Вгору” сообщит в следующем номере. Владимир Коробков пообещал обязательно присутствовать на слушаниях и признался, что с такой ситуацией, как в Херсоне, компании еще нигде не приходилось сталкиваться: “Во-первых – очень сильное противодействие со стороны прессы и общественности. А, во-вторых, непонятное поведение госэкспертов, которые сначала дают свои официальные компетентные заключения, потом – отзывают”.

Комментарии (0):

Для того, чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо авторизоваться.