логин: пароль: ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?
Хостинг для сайта

Донецкий форум


добавить на Яндекс

Реклама

Барахолка

Статистика

Город Артемовск
1,93

Блог «Город Артемовск»

Блог города Артемовска! Новости, события, мероприятия. Все о жизни и развлечениях в городе Артемовск.

Показать участников

Артемовск превращается в спортивный центр!

Уже более двадцати лет руководит Артемовском Алексей Рева. Недавно его выбрали на шестой (!) срок, причем с одним из самых высоких рейтингов по Донецкой области — 71,69%. Своими ближайшими планами мэр поделился с редакцией «Донбасса».

Всех чиновников заменят три человека

Алексей Александрович рассказал, что был очень тронут, когда первой его с победой на нынешних выборах поздравила по телефону старенькая классная руководительница.

— На чем основан такой оптимизм артемовцев?

— Мой принцип — стимулировать самих горожан к активным действиям для улучшения жизни. У нас с 2005 года работает социальный проект, в котором участвует большой, средний и малый бизнес. За это время больше 140 млн. гривен были потрачены на решения проблем в разных сферах жизни города. В 2010 году в рамках этой программы провели ремонт детской больницы, построили спортивную площадку в Западном микрорайоне, реконструировали Площадь освободителей, начали ремонт в интернате. Время показало, что уже тогда мы действовали в правильном направлении: сейчас принят Закон о государственном частном партнерстве, а мы этим занимались все последние годы… Удачно привлекаем инвесторов: в городе работают 15 иностранных компаний, есть французы, литовцы, поляки, россияне. Транснациональные компании «Кнауф» и «Лафарж» обеспечили рабочие места с достойной заработной платой тысячам артемовцев.

— А где брать высококвалифицированных специалистов, особенно технических работников среднего звена?

— Я уже обсуждал с Дмитрием Табачником идею создания на базе нашего строительного ПТУ №5 инновационного учебного центра, в котором будут обучать новым технологиям работы с современными строительными материалами. Каждый студент, защищая курсовые и диплом, будет выполнять заявленные работы в здании лицея — по этим новым технологиям. А потом можно перейти на здания бюджетной сферы. Поверьте, выстроится очередь, чтобы там учиться, работать. Соберем руководителей предприятий, пусть посмотрят и задумаются, где им брать специалистов. Будем поднимать престижность рабочей профессии! О ПТУ вообще нужно забыть: в инновационный центр должны идти не те, кто не может дальше учиться, а перспективные рабочие люди.

— А что будет делаться в наступившем году для улучшения жизни горожан?

— В течение года мы введем муниципальную услугу: работа с жителями практически без вмешательства чиновников. Будет три человека, которые мгновенно предлагают помощь обратившемуся гражданину по любому вопросу, выясняя через компьютер — где, как, когда можно получить ту или иную информацию. Не надо ходить по этажам, выпрашивать что-то у чиновников, соприкасаться со всеми существующими службами. И тогда коррупции не будет, ведь коррупция — не только взятки, но и нежелание что-то сделать вовремя, неумение правильно объяснить… Также мы хотим достроить весь спортивный комплекс (сейчас манеж является базой паралимпийской сборной Украины), чтобы Артемовск стал серьезной тренировочной базой к чемпионату мира по легкой атлетике среди молодежи 2013 года.

Мэры Часов Яра и Соледара «рвутся в бой»

Энергичность Алексея Ревы проявляется не только в многочисленных поездках по регионам и странам в поиске нового и перспективного. Он активно предлагает свою помощь в реализации даже самых смелых идей и проектов. Но только тем, кто сам стремится действовать, а не просто просит о помощи.

— В городах-спутниках Часов Яре и Соледаре теперь новые мэры. Как удается наладить отношения?

— Приглашаем их на свои заседания, я уже несколько раз был у них, посылаю специалистов, чтобы им помогли освоиться. Мэры молодые, категоричные, «рвутся в бой»! В общую концепцию развития территории входит и Часов Яр, и Соледар. Мы уже приняли первое совместное решение: компания «Ремондис», работающая в Артемовске, с 2011 года будет решать проблему вывоза и утилизации мусора и у них.

— Как работают городские предприятия, на которых трудятся инвалиды — УТОГ (общество глухих) и УТОС (общество слепых)? Нельзя ли и там привлечь инвесторов, ведь это проблема и социальная?

— На УТОГ, где работают люди с проблемами слуха, инвестор есть. Хоть и сезонно, но люди загружены. Это стабильное предприятие: сейчас у них стоит высококлассное оборудование, есть квалифицированные специалисты. А что касается предприятия общества слепых — там сложнее, тормозит система управления. Поэтому незрячие не могут найти работу в городе, это большая социальная проблема.

О Ледовом дворце и вокзале

Алексей Рева признался, что рад неожиданным вопросам: «Когда я заранее знаю, о чем меня спросят, есть соблазн попросить пресс-секретаря написать ответ. А разве это разговор?». И на темы городского хозяйства мэр отвечал охотно и со знанием дела.

— В минувшем году не получилось начать строительство Ледового дворца…

— Проект всё же будет реализован: Артемовск в списке городов по программе «Хоккей Украины», сейчас уже отвели земельный участок, определили границы, работаем над технической документацией. В планах — его возведение в 2012-2013 годах.

— В этом году в Артемовске снимали фрагмент фильма о событиях 1986 года. Выбрали железнодорожный вокзал, потому что в его внешнем виде мало что изменилось с тех пор. Запланирована ли его реконструкция?

— Мы ее уже начали: сделали кровлю, отремонтировали два перрона. А к Евро-2012, согласно договоренности с руководством железной дороги, модернизация будет завершена.

Уверенность, с которой Алексей Рева говорит о будущем города, его осведомленность во всех сферах жизни громады, деловая хватка и необыкновенное обаяние, на наш взгляд, и составляют ту формулу, которая позволяет артемовскому мэру долгое время руководить городом и пользоваться уважением своих избирателей.

Горожане спрашивают

— Какие планы у руководства города по поводу строительства жилья? Я на очереди с 1991 года, есть ли у меня шансы его получить? (Елена Подопригора, преподаватель).

— В период разрухи 90-х годов мы все недострои забрали у предприятий и поставили на баланс города, хотя за это меня неоднократно критиковали. Мы нашли инвесторов, стали работать по государственным и областным программам — в итоге два многоквартирных дома достроены и заселены в прошлом году, в них 141 квартиру получили именно очередники. Сейчас рассматриваем две площадки для строительства бизнес-жилья. Если заключим договор на долевое участие, то получим квартиры для города, которые и распределим среди очередников. Кстати, накануне Нового года квартиры получили шесть ветеранов.

— Ремонт николаевского моста через реку Бахмут — дело нужное. Но то, что он делается в разгар зимы, не повлияет ли на качество покрытия? (Ольга Тенькова, домохозяйка).

— Этот мост состоит из двух частей — одну построили 70 лет назад, вторую — 50. Мы выполнили экспертизу и поняли, что техническое состояние моста требует немедленного ремонта — иначе он рухнет. Средства нашлись в резервном фонде, которые мы получили только в начале ноября. Но я ответственно заявляю, что технология, по которой выполняются работы, позволяет их производить при температуре до — 20 градусов. А неудобства для жителей продлятся не более двух месяцев.

— У нас есть мини-поля для футбола, много детских площадок. Хотелось бы оборудованную площадку для катания на скейтах и роликах. (Богдан Шистко, ученик).

— Можете обрадовать спортивную молодежь — в течение 2011 года у нас будет площадка для катания на скейтах. Место еще выбираем, предварительно наметили четыре варианта. Сделаем в одном районе города, захотят — будет и в других. Планируем найти инвесторов и для самых смелых предложений: частный современный бассейн, приватная школа, частный детский сад и даже настоящий аквапарк. По поводу последнего мы сейчас занимаемся расчетами, уже ведем переговоры с представителями бизнеса.

Комментарии (0):

Для того, чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо авторизоваться.